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龍馬さんの故郷高知から、オーセンティックバー「クラップス」より、地元のこと、
お酒のこと、カクテルのことをお届けします。
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22:55:46
1月9日、再びデルソさんが、来高されたので、夕食会が再び草やさんで開催されました。

草や看板


今回は、3月下旬に開催予定のProfessional Yuzu Tour(以下P.Y.T)の打ち合わせを兼ねてとのことでした。

今回のメンバーは県水泳連盟会長の中西さん白木果樹園の白木さん、今回P.Y.Tの現地コーディネーターをなさる谷口さんと、計5名でした。

今回、デルソさんのご厚意で鰹のたたきの実演を見せて頂けることになりました。

たたき焼


鰹のたたきの実演は、中庭で行われましたがまた、中庭がびっくりするくらい広いので、感動してしまいました。

草や中庭


藁であぶるとあっという間に出来上がりました。
中々の焼き上がりです。

たたき焼き上がり


早速、ご主人の和田さんの手で包丁が入ります。

たたきさばき


氷水で締めずにぬくぬくを頂く焼切りと言う、調理方法です。
今回はデルソさんのご要望で、ポン酢で頂きます。なんせ、柑橘系のお仕事をされていますので・・・。

これがまた、絶品でした。いい鰹です。文句なく美味しいの一言。

たたき完成


突き出しは、セロリーとこんにゃくのきんぴら、それと・・・すみません、名前を失念してしまいました。
ごめんなさい。

突き出し


生牡蠣も登場しました。旬ですね~。 美味しゅうございました。

生牡蠣


草やの名物、バーニャーカウダーです。
野菜がとにかく美味しい。

バーニャカウダ~


カワハギのしゃぶしゃぶです。当然生でも行けます。

横に添えてある肝が、これまた最高!
写真にはありませんが、春菊がしゃぶしゃぶ用に添えられていましたが、この春菊の美味しいこと。

さすが、草やという看板を名乗っているだけのことはあります。
感動しました。

かわはぎのしゃぶ


最後は、うるめの押し寿司。

どれも、美味しゅうございました。
草やさん、お世話になりました。

押し寿司


P.Y.Tの方も、徐々に煮詰まってきているようで、来高されるポルトガル、もしくはスペインのプロシェフとの交流が楽しみです。
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コメント
感激です☆
詳しく紹介くださりありがとうございます。
 リンクさせていただきました。
また美味しいカクテルをいただきにうかがいます。

今後ともよろしくお願いいたします。

ikuko│URL│2014/01/16(Thu)14:48:02│ 編集
Re: 感激です☆
ikukoさん、先だってはお世話になりました。
とっとも、満足な夜でした。

リンクありがとうございます

また、行きますね。

塩田 貴志│URL│2014/01/17(Fri)00:26:50│ 編集
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プロフィール

塩田 貴志

Author:塩田 貴志
地元高知でオーセンティック・
バーを経営する、高知と龍馬
さんが大好きな、熟年世代の
オーナーバーテンダーです。

Craps
高知県高知市帯屋町1-2-8
℡ 088-824-2771

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